【椰颂征文04**】椰 暖 故 园 (作者:邢维吉)
椰 暖 故 园
作者:邢维吉
总喜欢给自己编个理由,在一个或夏虫脆鸣,或秋果缠枝的平静日子里向乡野老家方向进发。
常居的小城离文昌东阁镇老家不远,在怀乡之念缠绵之时,不足十公里的距离却是一道难以逾越的屏障。我知道,倾力越过那道屏障,温存就在前方,家随时恭迎我归怀入抱。
归家的旅途从踏上小城东边的一座叫做“横山渡”的混凝土桥开始。
或许你会忽略这座混凝土桥,只把它当作一面跳板一跃而过,而其实归途的美景就是从这个点开始的,而后一直延伸至你内心深处,直达梦幻故园。
桥上车来车往,桥下流水潺潺,二者交错而过,各归所属,其景融融。
脚下这条河流叫文昌河,因地处海南文昌,又是境内最大河流而得名。而此处就是文昌河西部入海口,其所流入的港湾叫八门湾,我家就住在八门湾畔,世代倚水而居,安贫乐道,恬于进趣。
文昌河碧波耀金,彩云缀空,鸥鹭集翔,鱼虾欢腾。而最吸引眼球的,还是河流两岸蓊郁葳蕤的红树,和那些高大苍翠、成行就列的椰子树。
驻足桥上,循流而望,青流浩荡,波光涟漪,椰影掩映,渔歌泛舟。于他人不经意处得此美景,妙不可言。
文昌河日夜奔流,蜿蜒向前,像在无尽地诉说着昔日的沧桑往事。远去的艰难岁月,或是风流韵事啊,都已不复存在,难以考究。也许只有那一棵棵拔地而起的椰子树方能为你把陈年旧事一一道来。如果你愿意侧耳倾听,或许还真能听得出什么门道来。
每年的台风季节,这里都聚集了不少前来避风的渔船,大小不一,参差不齐,这里无形中成了渔船们的“避难所”。它们从大海而来,途经清澜港,驶进八门湾,然后到达这里,千里迢迢,寻求庇护,苟且偷得一时之安。
这里河面不宽,河水不深,波浪不大,极适合船只避风停靠。而能从最大程度上给予船只安全感的,还是那一片密密麻麻的红树林,和那一片固若金汤的椰子树林。船只们像一个个婴孩,躲进了母亲温暖的襁褓。
随逐蓝天白云,跨越油绿的农田菜地,八门湾绿道休闲模式便这样开启了。在这里,你完全可以释下所有负累,倾心投入大自然的怀抱,尽情感受大自然的神奇魅力。同时,你一定会为这里清美的空气,繁茂的红树,连绵的椰子树尖叫不已。
八门湾绿道是2010年,文昌市政府为响应国际旅游岛建设的号召,而精心铺设的乡村旅游绿色通道,环绕八门湾海域,全长约五十四公里,全部打造成水泥或石砖通道,主要供游客自行车旅游观赏之用。八门湾绿道的建成打通了文昌乡村旅游的绿色脉络,让文昌的乡村旅游业,乃至整个旅游业走上了崭新的发展道路。文昌的旅游业由此逐入正轨、蒸蒸日上。
盛名之下,八门湾绿道的游客日渐增多,人们不远千里,纷至沓来,仅为一睹南国这片椰子树林的异样风采。这里椰影斑驳,蜂飞蝶舞,凉风习习,瓜果飘香,南国风情尽现无遗,远方的客人啧啧称道、赞不绝口。
喜欢踩着自行车慢悠悠地走在椰林道上,一种夏日午后喝着浓香咖啡,吹着清凉海风般的曼妙感觉突如其来。脚下车轮滚滚,带走了所有烦恼和疲惫。两旁的椰子树高昂伫立,恰似你永远忠诚的卫士,并一直为你指明方向,让你一路铿锵前行,直插密林深处,而终究不会迷了路。
清风徐来,送来了海泥土的芬芳。阳光穿透红树林,落在栈道上,酷似黄金匝地。蓦然抬头,椰果挂满树头,色泽诱人,真想采撷一个掬其入口,一解一时的干渴之急。不然,你就拿起手机,拍下此情此景与故人分享吧,全世界都会知道你曾经亲临此境。
如果你真渴了,就到前边的服务区购买一个椰果解解渴吧,那玲珑可爱的椰果就产自这片椰子树林,绝对货真价实,原汁原味。一刀下去,甘浆四溅,滴滴椰汁会顺着吸管“咕咚咕咚”钻进体内,让你神采焕发、浑身带劲儿。
此地的乡民做梦都未曾料及,昔日的偏乡僻壤竟会纵身一跃,成为声名远扬的旅游名胜。今天的一切在一定程度上都拜这些满坡遍野的椰子树所赐,是它们特有的风韵造就了这里的一片欣荣。那些逝去的先人们虽不能亲眼目睹这一盛景,但若他们能地下有知,能感知他们亲手所栽的一棵棵椰子树能以这样的一种方式荫庇子孙后代,也就含笑九泉了。
一路热带风光无限,踏过木桥,越过池塘,走过数个村落之后,前方椰林浓密处便是我老家所在的树庄。站在村口,八门湾海域便显现于前。八门湾因是八条河流交汇而成而得名。
这是一个小渔港,毗邻文昌清澜港,在文昌地图上清晰可见,近似“八”字形,四周椰树环抱,面积不大,却跨越六个乡镇,惠及数万民众。小渔港天高云淡,风平浪静,渔帆点点,景色秀美,物产丰富,是一处不可多得的自然风景区。
近些年,八门湾的知名度一路飚升,因为这里有着三万亩的红树林,三十多个红树品种,是我国区域广大、品种最多的红树湿地。外加浓郁的椰风海韵风情,和文昌市政府的大力宣传,天南地北的游客都慕名而来,这里的旅游业正炙手可热、风生水起。
红树林是一道天然的海防屏障,可起到防风固沙、强固海防的作用。正因为有了这道海防线,周边的村民才得以风调雨顺、安居乐业。如果说红树林是八门湾子民的坚强保护伞,那么红树林外围的那层层椰子树林便是他们保护伞中的保护伞。
走进村庄,这里椰树密布,比先前更多了,房前屋后、上坡下野,几乎都是清一色的椰子树,它们逆境向上,越靠海越生长。椰林村庄每户人家都会种上一些椰子树,多的几十上百棵,少的也有十棵八棵。于海南人而言,种下椰子就是种下财富,种下希望。所以只要一有空地,人们都会拼了命地往地上插上椰苗,世代比肩接踵,椰子树遍地开花。
每当炎夏时节,四下酷暑难耐,这一片椰子树林便为人们送来丝丝冰爽,犹如喝了一杯冰凉的地下山泉,让人来个彻底透心凉,浑然自在。人们喜欢呆在椰子树下,或躺在吊床上休养调理,或坐在长椅上欢谈畅叙,打发一天的热气,煞是惬意。年年岁岁,这片椰子树林不知让人们清爽地度过了多少炎炎夏日。
而又当寒冬来临时,这一片椰子树林又像一座铜墙铁壁,为人们把呼啸的北风牢牢地遮挡在村口之外,让人感觉整个冬天都不会太寒冷。
我家也有十多棵椰子树,都是祖父、祖母在世时亲手所栽,如今每年卖椰子所得也有千八百。钱虽不多,却是我们家最基本、最可靠的收入。有了这份小收入,我们家的日子过得更加舒坦踏实。记得读书那会儿还是因为家里卖了这十多棵椰树的果子,才能勉强为我凑齐学费。
以前经常听祖母讲起她们那个年代的故事。祖母出生在旧社会的贫农家庭,那个年代本就缺衣少食、战乱不断,穷人家庭的生活更是艰难困苦、度日如年。所以椰子必然成为当时人们食物主要来源的一部分。那个年代的椰子树数量绝不是现在我们想象中的样子,远远没有现在这样的绝对可观,每个家庭也就三几棵的光景。椰子长果了都舍不得采摘,要等到自然掉落才将其捡回,搁置数月后才舍得盘出,取出椰肉,切成片状,再撒上食盐搁锅里煎制。出锅之后,这便是当时当地盛行的一种家常菜谱—盐椰片。这对于现在的我们来说可能太不可思议,但在那当时,椰子树着实伴随着一代人走过一段漫长的艰难岁月。
到了我父母这一辈,虽然状况有所改观,但物质还是比较紧缺,以盐椰片为食的日子还是在所难免。中学时期,他们每个星期都会捎上一些盐椰片和其他一些粗食住校寄读。一个星期下来,盐椰片吃完了又跑回家拿,然后又恢复一个星期的校园生活。就这样周而复始、日复一日,椰子树又一次伴随着一代人的成长。
我们这一辈的状况肯定又要比父母辈好些,但童年的生活过得还是比较清贫拮据。小时候我们一群小伙伴经常会在椰林中玩耍,椰子树便成了我们日常的玩偶。我们捡起地上散落的椰子幼果玩过家家,把它们一个个排列起来当部队军人,大的当将军,小的当士兵,然后“哇哇”地打起“仗”来。我们模仿电影中人家打仗的样子,嘴里还不停地喊着“冲啊,冲啊”,那万分投入的叫喊声响彻坡野、久久回荡。
除此之外,我们还会摘下椰子树叶,编织成各种各样好玩的玩具。编织成椰叶人,我们便使着它们动手动脚,作着各种搞怪的模样,乐得小伙伴们都笑不拢嘴;编织成椰叶笛子,我们使劲儿地吹啊吹,椰叶笛子便发出各种悦耳的声乐,让人顿生欢喜;编织成椰叶球,我们便把它们当作各种球类,尽情地做着各种球类运动。就这样,椰子树又再次伴随着一代人度过了一个永生不忘的童年。
椰子树伴随着一代又一代海南人的成长,它们已经成为海南人生活的一部分,生命的一部分,海南人的椰子印象挥之不去,海南人的椰子情结斩之不断。作为海南人,我们无时无刻不在受用着椰子树为我们带来的种种恩惠。无数文人墨客都曾大肆笔墨,为椰子树的优良品质大写特歌,咏叹不已。有陈业轩的“伫立凌云诉苍穹,狂风暴雨不弯躬”,有郭沫若的“成林竟作撑天柱,坠地浑疑掷弹筒”。椰子树已经成为我们海南人的天然形象代言者,象征着我们海南人面对生活大刀阔斧的高大形象,和无畏无惧的坚定步伐。
我们的村庄静谧安详、鸟语花香,基本上保留着早年的原始风貌,除了几处依稀可数的洋式楼房之外,到处都是成排整齐的青瓦房,一半以上为早年所建。当年所建造的青瓦房,其桁条几乎都就近取材,以邻近的椰子树干为材料。那些经历了漫长成长岁月的椰子树干经久耐用,在那当时不失为建房的好材料。在那个物质紧缺的年代,椰子树干在建筑材料问题上首当其冲、必不可少。春去冬来,椰子树为我们遮风挡雨,曾经为我们的住房建设立下了汗马功劳。
出神之际,不远处传来震耳的吆喝声,是进村收购椰子的商贩子在叫买。他们三两一伙、全副武装,开着改装后的拖拉机,来势汹汹,旨在把这片椰子树林所有的椰子一网打尽。时下正值椰子成熟季节,隔三差五都会有一些椰贩子进入乡下收购椰子。他们动作专业、身手敏捷,不到半天工夫便能达到预期目标,满载而归。他们要把这些椰子运进城里,再卖给各家小商店,然后美美地赚上一把。
经辛勤的椰贩子全力输送,甘爽利口的椰子就会走进千家万户,让成千上万的人都能品尝到椰子的天然美味。椰子让劳动的人们鼓了腰包,也让过日子的人们美了生活。
幼嫩的椰果肉质清淡细腻,将其剖开,用调羹刨出果肉,再配上清爽的椰汁,是绝佳的天然绿色食品,可以直接食用,而后其美意能让人久久回味。用幼嫩的椰果替代茶饮来热情款待家中来客,是我们海南农村人招待客人常用的一种特有方式,也算是对客人一种较高的礼仪待遇。这不仅能给客人留下良好而深刻的印象,还能让我们海南本土文化应有的特色之美体现于无形之中。而老椰果,现在一般都要经过加工制作之后才作为食品。比如将其做成椰子糯米粑,外部包装还是用椰叶制作而成的,香香糯糯的感觉让人舒爽无此。又比如将其做成椰子年糕,甜甜脆脆的感觉也能让人回味无穷。这些都是我们当地的传统特色小吃,一般都是逢年过节,或是家逢喜事的时候才整出来食用。我们是吃着这些食物长大的,这里面有我们浓浓的成长味道,也有我们长长的青春记忆。
而剩下的那些椰皮、椰壳、椰叶之类的杂物,都因为其本身含有椰油成分,所以燃烧起来火势很旺,经晒干后是很好的天然燃料。以前我们农村人都用这些物料烧火炒菜做饭,并一直沿用至今。尽管今天我们少用了这些东西作为燃料,但它们对于我们历代海南农村人的成长亦然功不可没。
犹记得,在我的童年时代里,家里的瓢勺之类的生活用具几乎都是用椰壳经手工制作而成的。祖父很热衷于捣鼓这类小物件,只要是家里有需要,他都会找来一些品相完好的椰壳,将其切割和打磨后,再用细绳将其与竹柄子捆绑成一体,最后制作成一个个精致乖巧的瓢勺之类的用具,既节省了生活开支,又方便实用,时不时还散发着淡淡的椰香味儿,让人心生愉悦,心情爽朗。
除了捣鼓椰壳外,袓父还会把弄起椰叶子来,他会把整条的椰叶编织成“椰叶壁”。“椰叶壁”是当地人一种形象的通俗叫法,意为椰叶墙壁,就是椰叶编织成片状后可以作为寮子的墙壁和顶端,整个寮子几乎都是用椰叶搭建而成的,若干片椰叶壁连接在一起就是一间完整的椰叶寮子。在户外空地处椰叶寮子建成后,可以住人,也可以停放杂物,很好地作为了那个久远年代落后社会形态下当地民众用房条件的补给。所有这些又是海南人一个时代深深的印记。未承想,那些平凡无奇的椰壳、椰叶竟能美化了我的童年,充实了我的生活,丰富了我的记忆,更能让我永远深深地怀念着我那些远逝的亲人们。每每想起这些,我都会泪眼模糊。
据说在我出世之前,我们村集体还在村庄后坡上创办了一个椰皮加工厂,专门把收购来的椰皮加工成椰丝,最后做成椰丝绳子、椰丝笤帚之类的生活用品。这些都是当时家家户户普遍使用的地方特色生活用品,既经久耐用,又经济环保。时至今日,椰丝用品还占据着一定的商品市场份额。椰丝用品源源不断地为历代海南人提供了诸多的生活便利,时刻影响着我们的日常生活,并在我们心中深深烙下烙印。
更值得一提的是,当年我的父母还是因为同在这个椰皮加工厂工作,才喜结良缘,并最终与予我生命。在一定意义上,椰子是我生命缔造的促成者,所以对于椰子,我有着一种非同寻常的缱绻情怀,我对椰子的热爱往往要比常人更加深刻一些。也许像我们家这样鲜为人知的故事千千万万,他们的爱情之花悄然开放,而后又悄然结果,貌似为世间所湮没,心中却永远都在吟唱着一首关于椰子的青春赞歌。
椰树迎风傲立,不惧百年苦难,历尽千年风霜,不管岁月如何变迁,始终一守如旧。椰树耗尽自身,付出所有,只为默默把温暖洒留人间。站在村口,我仿佛看到当年先人们的劳作场景。他们节吃俭穿,劳苦一生,却默默为后人拼出一片生活的图腾,那一棵棵不畏风雨飘摇的椰子树不正是他们真实的写照吗?我多么希望时间能够安然凝固于一点,让昨日的那段播撒岁月不再走远,让明天的幸福时光不会匆匆来临。
村口之南是文昌东郊镇。“文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”,这是对东郊椰子的真实写照。文昌椰子数量占据海南椰子数量的半数以上,是海南椰子最集中的地方。东郊椰子数量又占据文昌椰子数量的半数以上,又是文昌椰子最集中的地方。而椰林湾则是东郊椰子最集中的地方,海岸线边上是连绵五公里的椰子树林,约有五十万棵的椰子树密集于此,这就是众所周知的东郊椰林。正因椰子树数量巨大,又有着碧海蓝天的得天独厚条件,东郊椰林曾经一度成为全国十大滨海旅游景区之一。早在上个世纪九十年代,东郊椰林就曾经名声大噪,红遍大江南北。中国与古巴两国之间还曾经因此而特地取景于东郊椰林,吉印通发行了以椰树为主题的邮票。东郊椰林曾经因此而极盛一时,文昌,乃至海南也曾经因此而走向了世界。
东郊镇的椰子数量优势使得当地的椰子加工厂遍布全镇各个角落,数量达上百家之多,很好地促进了当地的闲置劳动力就业,大大提高了当地的闲置劳动力就业率。其加工的产品有用品类,比如椰丝系列产品;工艺品类,比如椰雕系列产品;食品类,比如椰子糖系列产品。如此种种富具地方特色的椰子产品就是我们海南人民的一张张华丽而响亮的国际名片。最具名气的一家椰子加工厂是海南春光食品厂。经过多年的努力发展,如今的春光食品厂规模浩大,是全省食品行业的龙头企业。因其生产的椰子系列食品味道比其他厂家的更加香浓而享誉世界,产品远销国内外市场,成为海南一个标志性的行业品牌,为海南人民争得了荣光。东郊镇众多的椰子加工厂大力推动着当地社会经济朝着健康的方向蓬勃发展,在很大程度上提高了文昌市政府的财政收入能力,提高了文昌人民群众的日常生活水平。人们正行走在奔向小康社会的光明大道上,而且越来越近。
村口之东是文昌龙楼镇,那里碧海连天,椰树成荫,风景怡人,地理优越,我国首个滨海航天发射场—中国文昌航天发射场便在那里轰烈落户、美丽绽放。曾记得,2016年6月2*日,那个特别的夜晚,火箭在文昌首发,我国新型运载火箭—“长征七号”在文昌龙楼訇然升空。椰树掩映下,火箭发射取得圆满成功,标志着中国人离自己的飞天梦又更近了一步。那一刻,全国上下都沸腾了,那一刻,整个世界都轰动了。人们欢呼雀跃,只为表达一种对祖 亲的深深的热爱之情,一种为祖国的璀璨辉煌而自豪之情。一张张图照,一个个镜头,无不体现文昌航天发射场作为航天发射场后起之秀的与众不同之美。是啊,蓝天 、大海、椰林,航天发射场以此为背景,世界不多,全国仅有。这是中国人民的骄傲,更是海南人民的骄傲,椰子树又一次让海南走向了世界。
而村口之西便是我常居的小城,文昌市的市区—文城镇,一个我生活了整整十二个年头的地方。十二年来,小城发生了沧桑巨变,从一个貌不出众的邋遢小城蜕变成为一个举世瞩目的国家名城。今天,文昌被世人誉为航天之城,这是我们文昌人的莫大荣誉,这份荣誉来之不易,是我们几代人不懈努力的汗水结晶。如今的文城高楼林立,街道纵横,车水马龙,一派繁华向荣的景象展现于世人面前。
但是,不管世界如何改变,文昌人喜欢用椰子树装扮自己的心永远都不会改变。街道两旁那一排排气势高昂的椰子树就是文昌人酷爱椰子树的最好证明。用椰子树装扮自己,是文昌人一贯不变的作风与宗旨。多少年来,椰子树在文昌街头披风斩雨,屹立不倒,是我们文昌人不畏苦难、不屈不挠的精神体现。有了这种精神,我们所向披靡、战无不胜。
阴凉的椰子树下整洁的公交站汽车来了,轻步蹬上车,找个靠窗的座位坐下来,然后慢慢地欣赏着市区里的美景;或找来三二友人,选一家靠近椰子树的椰味小吃店,点上一碗地道的椰奶粿子,或是一碗纯正的椰奶清补凉,一边饮食,一边笑谈,那丝丝椰香味儿便会直沁心脾,让人沉浸其中,欲罢不能。那是多么幸福的城市生活!
无须一再枚举,因为在海南这片绿色大地上,只要是有椰子生长的地方,就会有着一段不朽的动人故事。它们无数次向世界发出妩媚的磁性信号,吸引着来自全球的关注目光,一次又一次让海南走进世界人民的心坎。适逢其会,国际旅游岛建设的春风吹遍全省各地,海南人民从此激情澎湃、心波荡漾。随着一拨拨外地游客的纷纷涌入,甚至长期在海南落户,海南的旅游业也就这样被激活了,海南省政府的财政收入便也有了质的飞跃,海南人民的生活质量水平也在不断得到大幅度的提高,海南人民第一次真真正正尝到了国际旅游岛建设的甜头。
作为一名海南人我骄傲,因为海南作为全国最年轻的省份,我们的环境污染最少,我们的空气质量全国首屈一指,我们的人均寿命全国最长,我们的海天蔚蓝无比,我们的椰林神韵独一无二,我们的人民最为幸福。作为一名中国人我骄傲,因为在祖国的最南端,有着一个环境如此静美的人间椰林仙境。当累了的时候,你可以到此来排遣解闷,静享快乐美好时光,让全身心都得到最彻底的解放,这在全世界几乎绝无仅有。
生命是个奇迹,人不能孤立存在,每个人都在世间万物和芸芸众生的恩泽下日渐成长。我们应该常怀感恩之心面对生活,珍惜生活中的点点滴滴,珍惜眼前所有的幸福快乐时光。就像一棵椰子树,它由始至终所能带给人们的好处数不胜数,它无时无刻不在燃烧着自己,奉献着自己的一切,它已经深深融入海南人民的生活,潜进我们的血液。椰子树创造了海南人民的绿色神话,让我们得以繁衍生息、薪火相传。而我们可能已经麻木于眼前的这种无忧生活,把椰子树所带给我们的恩惠视为当然,嗤之以鼻,甚至付之一炬,滥伐椰树建房,滥伐椰树经营的事情也时有发生,不禁让人扼腕叹息。
那个硝烟弥漫、战火纷飞的年代已经远离我们而去。或许我们这一代人几乎都淡忘了先人们的那段水深火热的生死岁月,忘却了我们今天的幸福生活来之不易,是千千万万不怕死难的革命先烈同胞用血肉之躯换取而来的。而今天,又因为有了多少无名之士的默默坚守,才换来我们平安祥和的幸福生活。我们确实闲适安逸得太久,以致有些人对于今天的幸福生活视而不见,甚至以怨报德,反动叛逆。
生活在和平盛世,我们物质丰富,衣食无忧,随心所欲,我们这一代人是中国有史以来最为幸福的一代人。对于眼前的幸福生活,我们没有理由不珍惜。对于先人,对于别人为我们所创造的一切财富,我们没有理由不感恩。而作为海南人,对于椰子树为我们所创造的一切福祉,我们也没有理由不感恩。海南人,热爱我们的椰子树林,热爱我们的绿色家园,且行且珍惜吧!