黄山归来

3年前 (2022-04-29)阅读119回复0
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  避开出行高峰,一行十人两辆车自驾至黄山黄山。坐在副驾驶一路拍着夕阳和沿途的美景,高速路边花红柳绿,枝叶新旧交替,层次清晰色彩分明,新生的绿叶给人勃勃生机的春意。

  走了一半高速发现一条近道,于是换走弯弯曲曲的沿山公路黄山。寂静的夜里,车流稀少,渺无人烟,路过一处名为桃花潭的地段,漆黑的山路在车灯照射下,掩映不住路边的一抹抹红,那是一簇簇盛开的桃花。经过六个小时的奔波,午夜十二点到了黄山脚下,路边空旷的地面上支着很多帐篷,帐逢中的灯火犹如繁星点点,形成一道独特的风景线,原来这是黄山露营地。第二天,在客栈老板的建议下,我们将车停在旅店,换坐旅行社大巴车从北门上山。早晨八点,索道口的电子广告牌上显示着黄山景区最大承载量为5万人,截止当时已有近8千名游客进入景区。等待索道期间,一支井然有序的游客队伍缓缓走来,他们着一身专业的户外行头,女游客都化着精致的妆容,第一印象觉得这是韩国团,当擦身而过听到他们低声的说话才确认就是韩国团。不知是因为近期萨德事件让他们低调出游,还是他们的素质原本就比较好,出了国门就代表着国家的形象,至少此时他们的素质是让人称赞的。

  黄山一年365天中有265天是阴雨天,我们此次赶上了少有的好天气,阳光明媚,云淡风清,唯一的遗憾是没有见到云海奇观黄山。站在缆车视野开阔的最前端,满眼是苍翠的松杉和起伏的山峦!索道启动那一剎,人群中萌生阵阵骚动。当上升到一定高度,我们悬在群山之巅,看着脚下的悬崖和落差,车厢内夹杂着兴奋与害怕的声声尖叫,真可谓“飞悬索道半云巅,头顶丹霞欲触天”。下了索道便处于北边最高的山巅,放眼望去,峭壑阴森,绝壁尽现,很快便到一处“一线天”,悬崖石径仅可过一人,看到这幕心里开始打退堂鼓。山上的路都是建在绝壁之上,最多只能容两人并肩行走。一路下山都是陡峭的台阶,除了一两个石凳可供歇脚,很少有平缓之处。手扶着山体的墙壁,小心翼翼地迈着每一步,生怕脚下一滑,旁边可是万丈深渊。山上的风景绝无仅有,奇松异石,叹为观止!“云气汹汹,松影翻飞,势如游龙。披霜傲雪,屹立苍穹,蜿蜒其脊,横空长虹”“千寻绝壁挂松柏,万丈深渊藏鳖鲲”,这些词句最贴切地表达了此时此刻此景的观感!

  整个行程横贯黄山,需乘三次索道,其它均需徒步,翻过无数山头后大腿颤颤巍巍已经不受控制,上山前小店里叫卖着拐杖,果真是不听老人言吃亏在眼前,拐杖用时方恨无啊!一个两岁的小男孩在妈妈怀里被悬崖峭壁吓得直哭,一个五旬老人背着五六岁的小孩爬着一处抬头就能顶到前一个人屁股的陡坡,还有抬轿子的脚夫,有抬着人在陡坡上行走的,有抬着空轿逆着人流举步维艰的,悬在绝壁半空中的轿子,坐在里面得有勇气,也得对轿夫有绝对的信任,我只能用崇拜的眼光看着这一幕幕,黄山明显不适合低龄儿童,不知为何景区没有做年龄限制? 终于捱到了山脚下第二个索道处,大舒一口气,本想在此处直接下山,可惜没的选择,要么原路返回,要么一路向前,想想刚才咬牙经过的绝壁,断然没有勇气原路返回,只好赶鸭子上架继续前行黄山。坐着索道到达光明顶,光明顶是黄山少有的平缓之处,与刚才的悬崖路段截然不同,那里人声鼎沸,还有不少平地而起的帐逢安营扎寨。或许因为海拔高,光明顶温度骤降,据说前一天山下飘着雨,山顶却飘着雪。导游说错过了下山的索道就只能在山上过夜,我们没有准备过夜装备,便绕过了迎客松景点匆匆下山。

  原以为国内只有少数民族地区的建筑比较有特色,此次至黄山,独有的徽派建筑给我留下了深刻印象,民间良好地保留了传统的建筑风格,“白墙灰瓦红灯笼,门楼浮雕,马头墙,檐角青瓦起垫飞翘,还有用雕梁画栋装饰的屋顶和檐口,民居鳞次栉比地散落在山麓或丛林间,勾勒出天空与民居的轮廓,体现了天人之间的和谐”,老家的建筑大多已被同化,只有吊脚楼还算独具特色,安徽对传统文化的传承和保留很值得其它地区学习黄山。

  征服黄山是自己人生中的一大挑战黄山,五岳归来不看山,黄山归来不看岳!

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