抚顺是辽宁省东部的一座小城,它的命运跟整个东北一样,曾经是建国后的第一批曲辖市、中国煤都、工业重镇,有过灿烂时刻抚顺。现在却逐步淡出了各人的视野,成为只要从那里走出的人,在夜深人静时经常会忆起的故土。
人有时很矛盾,固然嘴上说着想家,身体却很诚笃地只要逢年过节才会归去一趟,就像一句歌词:“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡抚顺。”至于所回忆和驰念的,大多是故土有关的人和事,还有吃了十几二十多年的熟悉的味道。抚顺做为一座留不住人的东北小城,也同样有令所有游子无论走到哪里都惦念的食物——麻辣拌。
麻辣拌实不是没有汤的麻辣烫
除了有一部门人实喜好吃麻辣烫,遍及每座城市街头巷尾的麻辣烫店,是近似于快餐店的存在,更多人只把那种食物当成快节拍生活中,用来应付胃的一餐抚顺。但你若敢对一个抚顺人说:“你想吃的家乡食物,就那?哪里都能吃到啊。”绝对会收到对方一个大白眼。
麻辣拌与麻辣烫确实有点渊源,但抚顺麻辣拌有挥之不去的东北特色:上世纪九十年代中期,许多下岗员工把麻辣烫那种低成本小吃,做为再就业标的目的,一时间那种四川小吃在东北各处开花抚顺。而抚顺一对下岗夫妇按照本地人的爱好,对麻辣烫做出了改进——食材煮熟后去掉汤料,再把调味料加进去拌匀,口味也由重麻辣改为酸甜中带麻辣。如许的改进大受欢送,最末成为独树一帜的抚顺味道。能够说抚顺麻辣拌完满是时代的产品,跟今天的地摊经济有点儿像。
离抚顺越远抚顺,麻辣拌越难吃
既然是处所特色的时代产品,分开原产地,不免被改进的面目全非抚顺。沈阳当然也有麻辣拌,但对吃挑剔的沈阳人,会在阳光亮媚的周末驱车一个多小时前去抚顺,吃一份正宗的麻辣拌后趁便逛逛道街。长春人和大连人也是麻辣拌的忠实粉,只是抚顺人在两地吃事后,只想发自心里地问一句:那什么鬼?
为什么分开抚顺的麻辣拌罕见其精华?起首,最难整的是食材抚顺。抚顺人从小吃到大的麻辣拌,至少要有
土豆片、豆皮、豆腐卷、香肠、宽粉
那几种,都不是什么罕见的食材,但就是缺一不成抚顺。还有就是
红丸子
,外埠麻辣拌不正宗,就在于少了红丸子抚顺。其实红丸子无非是面粉加胡萝卜炸成的素丸子,不是什么高级食材,但替代成其他品种的丸子都不合错误。
其次就是味道了抚顺。或许有人认为酸甜加麻辣那是什么怪味,但其实麻辣拌的口味不固定。以糖醋为基底,加麻辣能够组合出多糖多醋少麻少辣、少糖多醋不麻多辣等无限无尽的口味,不是各类调料按比例加,口味重就完了。拌的时候还要参加
孜然粉
和
花生碎
,花生碎必然要现炸,略微回潮了一点,没有香气就是败笔抚顺。最初淋一勺现炸的辣椒油做为点睛。如许麻辣跟酸甜才气完美整合,互不抵触。
现在北京也有卖麻辣拌的,各类自选食材煮熟后捞起,加一勺辣椒酱,底子不是抚顺本地的阿谁味儿抚顺。而最让人难以承受的是,加了麻酱的麻辣拌。在抚顺人看来,那就是麻辣烫倒掉汤汁,你吃着高兴就好,我归正是下不了口。